Calathea


CalatheaKINGDOM                   : Plantae
CLADE                        : Angiospermae
CLADE                        : monocots
CLADE                        : commelinids
FAMILI                         : Marantaceae
GENUS                       : Calathea
ORDER                       : Zingiberales

Tanaman hias ini memiliki daun varigata dengan warna hijau, krem, dan merah keunguan. Daun ini memiliki bentuk memanjang dengan helai yang lebar. Tanaman ini berasal dari wilayah Amerika tropis yang cocok dijadikan tanaman hias pekarangan dan di dalam pot. Tanaman Calathea ini tumbuh dalam rumpun yang tidak terlalu rapat.
Calathea multicolor memiliki tinggi tanaman antara 20 cm hingga 40 cm. Tanaman ini dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi. Tanah yang cocok sebagai tempat hidup calathea multicolor adalah tanah gembur dan sedikit berpasir.
Calathea tidak menyukai cahaya matahari yang terik. Cahaya matahari yang terik dapat mempengaruhi kualitas bunganya. Tanaman ini menyukai lingkungan yang sejuk dan sangat teduh. Penyiraman dalam jumlah banyak disarankan untuk perawatan tanaman ini karena calathea multicolor menyukai genangan air.
Jika tanaman calathea ini terkena cahaya matahari langsung, tanaman hias ini akan menggulungkan daunnya. Perbanyakan tanaman ini dengan memisahkan anakan rimpangnya. Pemangkasan daun dapat dilakukan untuk pemeliharaan untuk mengurangi penguapan.
Lokasi : Depan Kelas X-6